企業社會責任

首頁 > 企業社會責任 > 日友公司企業社會具體作為及計畫

日友公司企業社會具體作為及計畫

一、社會關懷

日友公司身為在地企業,善盡企業社會責任,秉持著敦親睦鄰的精神,拉近公司與鄉親的距離,多年來回饋地方,且積極參與社區,建立良好互動關係。

(一)急難救助及喪葬補助

扶助元長地區因天然災害、意外事故、重病、死亡或家庭變故,而生活陷入困境的家庭度過難關,予以捐助急難救助金或喪葬補助金。

(二)冬令救濟活動

每年歲末年終與元長鄉公所配合,捐贈鄉內低收入戶白米、食用油、麵條等民生物資。

(三)清明節環境義工

每逢清明節,本公司為體恤元長鄉親掃墓的辛勞,免費提供飲料、杯水及環境整潔維護的服務,一直以來獲得地方鄉親一致好評。

(四)社團活動贊助

日友公司秉持著敦親睦鄰的精神,積極藉由對地方活動、社團活動的熱情參與,拉近本公司與鄉親的距離,建立良好的信賴關係。

(五)頒發獎助學金

鼓勵元長鄉內學子,每年發放獎助學金,對學生正面鼓舞,砥礪激發其向學的精神,期望他們將來有能力時,回饋社會,造福更多學生。

(六)元長國中學生安全守護

捐贈腳踏車車燈活動,共同守護學生安全,除了贈送每位新生腳踏車前後車燈外,並另贈電池讓學生無經濟負擔,藉此提升孩子的行車安全,快快樂樂上學,平平安安返家。

2014年度-2016年度雲林地區回饋統計表

急難救助(人) 喪葬補助(人) 冬令救濟(人) 獎助學金(人) 車燈(人)
2014年 16 20 158 184 0
2015年 10 16 158 167 200
2016年 5 24 169 92 100

二、教育關懷

日友總公司位於雲林縣元長鄉,全鄉共有21村,總人口數約為27,000人,元長鄉居民的經濟來源多以務農及畜牧為主,經濟相對弱勢。日友公司身為在地企業,善盡企業社會責任,積極關心偏鄉的教育,2011年開始延續地方回饋擴大至教育活動,捐贈圖書購置經費,舉辦徵文比賽、環保科學營、文學寫作營活動,創辦「土豆鳥文學誌」;進一步與「遠見天下文化教育基金會」公益合作,定期贈閱遠見天下雜誌「未來兒童」、「未來少年」,一連串的教育資源投入,期許為偏鄉教育注入活水,為弱勢的學生逆轉人生,讓他們能大膽的做夢,看見未來的可能。



捐贈元長各國中小圖書

鑒於元長國中小圖書資源匱乏,教育資源因城鄉差距甚大,為提升學生閱讀習慣,特充實元長鄉共十所國中、小學藏書,自2011年起連續三年捐助總金額計427.6 萬元,計圖書近一萬八千冊。

舉辦元長地區徵文比賽

捐贈圖書後,希望提升學生閱讀習慣,自2012 年起與元長鄉公所、元長國際同濟會合作舉辦徵文比賽,定期與各校老師討論改進比賽辦法及評選標準,頒發獎金、獎牌及獎狀,且另舉辦頒獎典禮,使學生倍感榮譽。

徵文比賽分成國小低年級組、國小中年級組、國小高年級組及國中組,投稿文章踴躍,內容包括課外讀物閱讀心得或雲林縣在地生活之心得感想、啟示,藉由寫作的過程,加強學生觀察力,提升語文表達及創作能力。

發行「土豆鳥文學誌」

土豆鳥文學誌內容除了刊登徵文比賽優秀的得獎作品外,特邀請各國中小介紹該校教學特色及教育理念,穿插元長地區特色人事物的介紹,讓雜誌內容充滿濃濃元長風情。

舉辦「日友文學寫作營」

日友公司特委託聯合文學辦理「日友文學寫作營」,以優秀的師資及豐富的課程,增進學生對週遭生活的觀察與體會,讓參加學生了解多種文學形式的展現,學習各種文學創作。

舉辦「日友科學營」

舉辦「日友環保科學營」,結合雲林科技大學機械工程學系特別設計的課程,透過實驗、活動、遊戲等活動寓教於樂,讓孩子動手、動腳學習科學,在快樂的學習氛圍下,打造「做中學、學中做」的體驗式科學,啟動孩子主動學習的好習慣。

贊助在地弱勢課輔活動

艾忠義、艾慈惠牧師夫婦延續對偏鄉教育的關懷,在鄉內成立的「奇恩堂課後輔導班」持續為元長的孩子服務,日友公司對地方的回饋更是不落人後,已持續多年贊助課輔班營運經費。

三、日友彰濱廠回饋計劃

日友公司於彰濱廠之地方回饋以「日友環保科技股份有限公司中區(彰濱廠)事業廢棄物綜合處理中心營運期間回饋金契約書」為辨理依據,凡地方回饋事項由伸港鄉公所及線西鄉公所提供協助辦理。日友公司彰濱廠與所在地方伸港鄉及線西鄉共同發起設置「中區事業廢棄物綜合處理中心環境保護監督委員會」,監督於操作營運時確實遵循環境法規、落實執行環境保護工作,以維護地方環境品質。